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• 군동메주

1.전남 강진군 군동면 신기부녀회원(회장 백정자 / 66세) 26명이 함께 생산하고 있는 「군동 신기 전통메주」는 군동면 신기 및 인근 마을 농업인들이 재배한100% 우리콩으로 만들고 재래식 메주를 만들어 충분한 숙성과정을 거쳐 할머니의 손 맛을 전수받아 정성껏 만들어 옛 맛이 그대로 깃들어 있습니다.

 

2.전통메주는 지난 1985년부터 마을 부녀회원들이 주축이 되어 지금까지 꾸준히 생산하고 있으며 1991년 군 1읍면 1특사업으로 지정되었고 1993년부터 된장, 간장을 생산 판매하고 있는 전통과 경험이 풍부한 장류입니다.

 

3.농업기술센터 남도내림솜씨연구회 회장으로 활동하면서 비법을 후배들에게 전수하고 있으며 농촌 여성의 농외소득사업 개발에 적극 힘쓰고 있습니다.


• 상품소개 : 군동메주(8개들이 8kg), 된장 2, 5kg, 간장 1.8, 0.9ℓ
- 포장지에는 8kg이나 실중량은 10kg내외 입니다.

• 군동메주로 간장, 된장 담그는 요령
① 먼저 메주를 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다
② 간장 담그는 독(김치독은 제외)에 말린 메주를 차곡차곡 넣고
③ 소금을 적당량의 물에 충분히 녹인 다음(싱싱한 계란이 약간 보일정도)
④ 하루가 지나면 깨끗한 윗물만 독에 붓고 가라앉은 찌꺼기나 모래는 버린다
⑤ 불붙은 숯 3∼4개와 마른 붉은 고추와 대추 5∼6개를 띄운다.
⑥ 메주가 뜨지 않으면 소금을 더 넣어 메주가 뜨도록 한다.
⑦ 독에 망사를 덮어 맑은 날엔 뚜껑을 열어 햇볕에 숙성시킨다.
⑧ 1개월후(겨울철엔 40일이상) 된장을 가려 간장을 적당히 다린다.
⑨ 간장 된장을 가린후 1개월 이상 충분히 숙성시킨다.

• 생산자
- 지 역 : 전라남도 강진군 군동면 용소리 신기마을
- 생산자단체 : 신기부녀회
- 대 표 자 : 백정자(Tel: 061-433-5248)
- 생 산 량 : 군동메주 31.5톤



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